蕎麦の成分
まあ、知ってはいましたけど・・・。
市販の乾麺の蕎麦でも、特に成分表記なしで
原材料に先に小麦粉となってるのは、10%蕎麦レベルでは?
蕎麦25%でも、良心的だろうと表記してるものもあるので
そんなものではないかと思えます。
私が比較的よく使ってるのは、50%蕎麦。
10割蕎麦は賛否両論あって、8割蕎麦などが最良かとも
言われてるようですね。
ところで、その殆ど小麦粉で出来てる蕎麦麺は何で着色してるの?
小麦粉全粒粉を使った麺だと、蕎麦に近い色と食感が出やすそうかな。
全粒粉パスタを食べての類推で、そうかなと思ってしまう。
しかしそれ以前に白い蕎麦麺もあるわけであって、
その場合は、全粒粉の蕎麦粉ではなくて、胚芽を除いた蕎麦粉末
というわけでしょう。
もしかしたらですが、そんなに蕎麦にこだわる必要もないのかも。
蕎麦特有のルチンとビタミンB群については有益かもしれないけど、
実は小麦粉成分での蕎麦でも余り問題ないんじゃないの。
全粒粉だと小麦粉でも、食物繊維の含有率は多いしね。
全粒粉パスタは体に良さそうかなと思ってるのだが、
なぜか時にしか食べてないです。
価格は少し高めだったりしますが、そんなに高価というわけでもないので
全粒粉パスタを常用することにしようかな。
しかし低炭水化物ダイエットもやってるので
結局常用できないというジレンマ。